Pastel de calabacín y chapata

Detalles

Raciones

6 personas

Tiempo

90 minutos

Ingredientes

  • 1 barra chapata (500 g)

  • 200 ml de leche

  • 200 ml de nata para cocinar

  • 2 dientes de ajo

  • 6 huevos

  • 1 cucharada de comino

  • 80 g de queso parmesano rallado

  • 1 calabacín grande (450 g)

  • 25 g de albahaca fresca
    y alguna hoja para decorar

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • sal y pimienta negra molida

  • MOLDE
  • Fuente para horno de 20 x 25 cm

Pasos

  • Quitamos las cortezas de la chapata y cortamos en cubos no muy grandes.
  • Batimos un poco los huevos, machacamos los ajos y cortamos las hojas de albahaca. Reservamos por separado.
  • Rallamos el calabacín con un rallador grueso y reservamos.
  • En un cuenco mediano mezclamos el pan, la leche y la nata. Tapamos y dejamos reposar unos 30 minutos, para que el pan se empape.
  • En otro cuenco grande echamos los ajos, los huevos, el comino, 50 g de parmesano, un poco de sal y un poco de pimienta. Removemos todo y añadimos el pan con el líquido que haya sobrado. Añadimos también la albahaca y el calabacín y mezclamos todo con cuidado.
  • Untamos la fuente con aceite y la metemos el horno, que previamente hemos calentado a 180 grados, durante 5 minutos. Con cuidado de no quemarnos sacamos la fuente y echamos la mezcla de calabacin con el resto de ingredientes. Nivelamos la superficie y metemos en el horno durante 20 minutos más o menos.
  • Añadimos el queso sobrante por encima del pastel y volvemos a meterlo al horno, durante otros 20 o 25 minutos hasta que se haya cuajado del todo y se haya dorado la parte superior. Podemos pinchar con un palillo y comprobar que sale seco para saber que ya está.
  • Dejamos reposar 5 minutos y servimos con unas hojas de albahaca por encima.