Croquetas de grelos

Detalles

Raciones

4 personas

Tiempo

120 minutos

Dificultad

Fácil

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 200 g de grelos cocidos

  • 400 ml de leche

  • 35 g de harina de trigo

  • 150 g de queso San Simón

  • 2 puerros pequeños

  • 1 cebolla

  • 1 ajo

  • pimienta negra molida

  • mantequilla

  • Para rebozar:
  • harina

  • 2 huevos

  • pan rallado

Pasos

  • Podemos usar grelos en lata o grelos frescos. Para preparar los grelos frescos podeis ver aquí como hacerlo.
  • Limpiamos y picamos en una picadora la cebolla, los puerros y el ajo.
  • Echamos un poco de aceite en un cazo y pochamos las verduras trituradas durante 15 minutos a fuego medio.
  • Cuando las verduras estén pasadas añadimos la harina y cocinamos a fuego medio durante 10 minutos, removiendo poco a poco. Es importante cocinar bien la harina para que no sepa a harina cruda.
  • Templamos la leche y la vamos añadiendo poco a poco a la harina, removemos constantemente sin añadir más hasta conseguir una pasta homogénea. Repetimos el proceso hasta echar toda la leche. Añadimos un poco de sal, pimienta negra molida y mezclamos bien.
  • Cortamos los grelos y lo añadimos a la bechamel, mezclamos todo y retiramos del fuego. Dejamos enfriar un poco y añadimos el queso cortado en daditos pequeños.
  • En una bandeja alargada untamos el fondo con mantequilla y echamos la bechamel con los grelos y el queso. Cubrimos con un film transparente y dejamos enfriar en la nevera al menos un par de horas.
  • Después de reposar la masa colocamos tres platos: uno con harina, otro con huevo batido y otro con pan rallado.
  • Hacemos cada croqueta cogiendo un poco de masa con una cuchara y dándole forma con la ayuda de otra cuchara. Primero las rebozamos en la harina, luego las pasamos por huevo y finalmente las pasamos por el pan rallado. Rebozamos varias antes de pasar de la harina al huevo, nos resultará más cómodo y cogerán mejor el rebozado.
  • Freímos en aceite abundante y bastante caliente, después las colocamos en un plato con papel absorvente para eliminar el aceite que sobra.