Grelos, ¿como cocinarlos?

Detalles

Tiempo

30 minutos

Dificultad

Fácil

Los grelos son las hojas que salen del nabo antes del proceso de floración. Es una verdura muy común en Galicia y brotan con el frio del invierno, entre enero y marzo. Se comen cocidos y es recomendable escaldarlos antes de cocerlos para quitar el amargor.

Ingredientes

  • 1 manojo de grelos

  • 1 cucharada de manteca de cerdo (unto)

  • sal

Pasos

  • Lavamos los grelos y los cortamos por la mitad.
  • Vamos a escaldarlos antes de cocerlos para quitarles el amargor. Calentamos una olla con agua y añadimos una cucharada de manteca de cerdo. Cuando empiece a hervir añadimos los grelos y esperamos que vuelvan a hervir. Dejamos hervir 5 minutos, retiramos los grelos y los escurrimos.
  • Tiramos el agua de la olla y volvemos a cocerlos en agua normal con un poco de sal o agua en la que hayamos cocido carne previamente. Esperamos a que hierva y pasados 25 minutos los retiramos y escurrimos.
  • Se podrían consumir así directamente, pero podemos añadirles un refrito también.
  • Para hacer el refrito doramos en aceite a fuego medio dos o tres ajos cortados en trocitos y cuando los ajos estén dorados retiramos del fuego y añadimos una cucharada de pimentón dulce. Mezclamos bien con un tenedor y cuando esté uniforme echamos por encima de los grelos.

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