Alcachofas con jamón serrano y salsa de San Simón

Detalles

Raciones

2 raciones

Tiempo

45 minutos

Ingredientes

  • 75 g de jamón serrano en tacos

  • 6 alcachofas frescas
    o corazones de alcachofa
    en conserva

  • 200 ml de nata para cocinar

  • 125 g de queso San Simón

  • 4 ajos

Pasos

  • Si utilizamos alcachofas en conserva saltamos este paso.
    Quitamos el tallo de las alcachofas y las lavamos sin retirar ninguna hoja. Las cocemos en abundante agua durante 30 minutos aproximadamente hasta que estén blandas. Esperamos a que enfríen un poco, les cortamos la punta y retiramos las hojas superficiales hasta obtener los corazones de las alcachofas.
  • En una sartén con un chorrito de aceite confitamos los ajos a fuego bajo durante unos 10 minutos.
  • Retiramos los ajos, le damos un golpe de calor al jamón y a continuación salteamos las alcachofas en el mismo aceite. Retiramos el jamón y las alcachofas y las reservamos. En la misma sartén echamos la nata y el queso en trozos, removemos hasta que espese, obteniendo una salsa homogénea.
  • Servimos los corazones de alcachofas con la salsa de queso y con los tacos de jamon serrano por encima.