Bica de Trives

Detalles

Raciones

6 personas

Tiempo

90 minutos

Dificultad

Fácil

Molde

Rectangular de 30×21 cm

Ingredientes

  • Para la masa madre:
  • 200 g de harina de trigo

  • 120 ml de agua

  • 5 g de levadura fresca

  • Para la bica:
  • 20 g de harina de trigo

  • 6 huevos

  • 350 g de azúcar

  • canela en polvo

  • ralladura de 1/2 limón

  • 250 g de manteca de vaca cocida
    (mantequilla clarificada) o 400 g de mantequilla

Pasos

  • Para la masa madre:
  • Echamos la harina en un cuenco, hacemos un pequeño agujero en medio y echamos la levadura fresca. Echamos el agua templada y con la ayuda de las manos disolvemos bien la levadura y mezclamos todos los ingredientes.
  • Amasamos con las manos durante 5 minutos y dejamos toda la noche en la nevera tapada con un paño o con film transparente.
  • Como hacer manteca de vaca cocida o mantequilla clarificada:
  • Ponemos en un cazo la mantequilla a fuego bajo y removemos poco a poco hasta que se derrita toda pero sin que llegue a hervir. Cuando se derrita toda, la retiramos del fuego, la colocamos en un cuenco de cristal y la dejamos enfriar un poco.
  • Observaremos 3 capas: Una primera de espuma, después otra más amarilla y finalmente una tercera más líquida. Retiramos la primera de espuma y la tiramos.
  • La segunda capa es la que nos interesa, la retiramos con cuidado de no mezclarla con la otra.
  • Para la bica:
  • Separamos las yemas de las claras de los huevos.
  • La manteca de vaca cocida, o bien hecha en casa o bien comprada, tiene que estar medio derretida. Si no está así le damos un golpe de calor en el microondas a mínima potencia o a baño maría.
  • Mezclamos la mantequilla con el azúcar con una batidora de varillas hasta que se quede de color blanco.
  • Añadimos las yemas y la ralladura de limón a la manteca.
  • Con una cucharada de leche disolvemos un poco la masa madre y lo añadimos poco a poco a la mezcla anterior. Mezclamos bien todos los ingredientes con la ayuda de la batidora de varillas.
  • Añadimos un poquito de sal a las claras y con las varillas las montamos a punto de nieve.
  • Tamizamos la harina y la echamos con el resto de ingredientes. Removemos para mezclar todo.
  • Vamos a usar un molde rectangular, de 30x21cm aproximadamente. Lo cubrimos con papel de horno y echamos la masa de la bica.
  • Mezclamos el azúcar de la cobertura con un poco de canela y la echamos por encima de la masa de la bica.
  • Metemos en el horno, que previamente habíamos calentado, a 180 grados durante 45 minutos. Los últimos 15 minutos si vemos que se dora muy rápido la cubrimos con un papel de aluminio para que no se queme.
  • Dejamos enfriar y quitamos el molde. Esperamos a que enfrie del todo para disfrutarla.