Goxua

Detalles

Raciones

2 personas

Tiempo

30 minutos

Dificultad

Fácil

El goxua es un postre muy famoso en el País Vasco, goxua en euskera significa dulce o que está bueno. Este dulce se hace en tres capas: una base de nata montada, a continuación una capa de bizcocho borracho en almíbar y una última de crema pastelera que se carameliza con un soplete. Es una auténtica bomba, pero como su propio nombre indica está buenísimo.

Ingredientes

  • 200 ml de leche

  • 60 g de azúcar

  • 100 ml de nata

  • 45 ml de agua

  • 10 g de maicena

  • 1 limón

  • 1 huevo

  • 2 magdalenas

  • 1/2 rama de canela

  • 30 ml de ron

Pasos

  • Echamos 15 g de azúcar a la nata y montamos con una batidora de varillas. Reservamos.
  • Guardamos un poco de leche en un vaso y echamos el resto en un cazo con la piel del limón y la rama de canela. Calentamos hasta antes de que hierva, retiramos del fuego y dejamos infusionar 10 minutos, pasado este tiempo quitamos la canela y la piel de limón.
  • Para hacer la crema disolvemos poco a poco la harina de maíz en la leche fría que reservamos en el vaso, cuando esté toda bien disuelta echamos 30 g de azúcar y el huevo. Mezclamos todo bien y a continuación lo añadimos al cazo con el resto de la leche caliente, lo ponemos a fuego medio y removemos con unas varillas para evitar que se pegue hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfríar.
  • Vamos a hacer un almíbar para emborrachar las magdalenas, para esto mezclamos 15 g de azúcar con 45 ml de agua y los colocamos al fuego hasta que se disuelva el azúcar. A continuación lo retiramos del fuego y echamos el ron, mezclamos bien y esperamos a que enfríe un poco.
  • Colocamos el almíbar en un plato y emborrachamos las magdalenas en el.
  • Para montar el goxua colocamos en dos vasos grandes: primero una capa de nata, a continuación la magdalena borracha y por último la crema. Echamos una cucharada pequeña de azúcar por encima de la crema y con un soplete la caramelizamos.
  • Servimos bien frío y con unas hojas de menta para decorar.