Tarta de queso japonesa

Detalles

Raciones

8 personas

Tiempo

90 minutos

La tarta de queso japonesa es una de las variantes más suaves de esta tarta. Es esponjosa, ligera y muy típica de la gastronomía nipona. Es tan esponjosa que se puede oir!!! Se cocina al baño maría para que quede más tierna.

Ingredientes

  • 200 g queso crema

  • 4 huevos

  • 200 ml de leche

  • 40 g de harina

  • 80 g de azúcar

  • zumo de 1/2 limón

  • mantequilla para untar

  • papel de horno

  • MOLDE
  • Molde desmontable
    de 18cm de diámetro

Pasos

  • En primer lugar separamos las yemas de las claras.
  • Batimos el queso con una batidora de varillas y cuando esté bien cremoso añadimos el azúcar poco a poco mientras batimos. Seguimos batiendo hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Añadimos la leche y seguimos mezclando con las varillas, a continuación añadimos las yemas poco a poco mientras continuamos batiendo. Les echamos también la harina tamizada y el zumo de medio limón, colado para evitar las semillas.
  • En un bol a parte vamos a batir las claras. Les añadimos una pizca de sal y comenzamos batiendo a baja potencia con unas varillas. Vamos subiendo la potencia poco a poco hasta que las tengamos montadas. Veremos como las varillas dibujan surcos en las claras bien esponjosas cuando estén al punto.
  • Cuando tengamos las claras montadas, con una lengua y con mucho cuidado vamos integrandolas poco a poco en la masa con movimientos envolventes.
  • Untamos el molde desmontable con mantequilla y cortamos dos trozos de papel de horno. Uno con la forma de la base y otro para los bordes, la mantequilla nos ayudará a que se pegue bien el papel al molde. Dejamos que el papel de los bordes sobresalga unos 4 dedos por encima del molde, la tarta va a subir bastante y esto nos ayudará a que no se eche por fuera.
  • Vertemos la masa con cuidado y le damos unos golpes al fondo del molde contra la encimera para asentar la mezcla. A continuación lo cubrimos por fuera con papel de aluminio. Hacemos esto para que no entre agua al cocer la tarta al baño maria, si estamos seguros que nuestro molde no tiene fugas no es necesario hacerlo.
  • En una bandeja de horno colocamos la tarta y echamos agua caliente en la bandeja al rededor del molde, lo suficiente para cubrir unos 2/3.
  • Metemos en el horno, que previamente calentamos a 160º con calor arriba y abajo, y dejamos unos 20 minutos.
  • Pasado este tiempo bajamos la temperatura a 130º y dejamos otros 30 minutos.
  • Cuando terminemos de cocinarla, apagamos el horno y abrimos un poco la puerta. La dejamos reposar así unos 10 o 15 minutos para que se atempere poco a poco y no baje de golpe.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar unas 3 horas antes de comerla. Mirad como se mueve y escuchad como suena!