Rollitos de canela

Detalles

Raciones

6 personas

Tiempo

150 minutos

Dificultad

Fácil

Los rollitos de canela, cinnamon rolls o kanelbulle son un dulce muy típico de Suecia y otros países nórdicos como Dinamarca que tomarón popularidad a principios del siglo pasado. Son estupendos para comer en invierno o durante la navidad, con una buena taza de café o té caliente.

Ingredientes

  • 400 g de harina de trigo

  • 25 g de levadura fresca

  • 1 huevo

  • 50 g de mantequilla

  • 100 ml de leche

  • 50 ml agua

  • sal

  • 50 g de azúcar

  • Para el relleno:
  • 50 g de mantequilla

  • 80 g de azúcar

  • 2 cucharadas de canela
    el polvo

  • Para decorar:
  • azúcar

Pasos

  • Tamizamos la harina, le añadimos la sal, mezclamos bien y añadimos la levadura.
  • Sacamos la mantequilla de la nevera un poco antes para atemperarla y la cortamos en cuadraditos.
  • Mezclamos el agua con la leche, calentamos un poco hasta templarla, añadimos el azúcar y deshacemos la levadura en la mezcla. Hacemos un agujero en el medio de la harina y le echamos la leche y el agua con la levadura. Amasamos un poco y añadimos la mantequilla y el huevo.
  • Mezclamos todos los ingredientes y amasamos con las manos durante 10 minutos. Hacemos una bola con la masa, la espolvoreamos con un poco de harina y la tapamos con un paño limpio. Dejamos fermentar durante una hora y media.
  • Pasado este tiempo debería haber doblado su tamaño. La amasamos un poco para desgasificar, espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa y con un rodillo la extendemos encima con forma de rectángulo. Debería quedar con un grosor de unos 3 mm.
  • Relleno:
  • Para el relleno derretimos un poco la mantequilla y la mezclamos con el azúcar y la canela. Con una brocha pintamos la masa por encima con la mezcla de mantequilla, azúcar y canela.
  • Enrollamos la masa por el lado mas largo y la cortamos en trozos de un o dos dedos de grosor.
  • Colocamos las caracolas en una bandeja de horno sobre papel para hornear y las cubrimos con un paño, dejamos reposar de nuevo unos 60 minutos hasta que crezcan un poco.
  • Decoración:
  • Pintamos con un pincel y un poco de leche por encima.
  • Precalentamos el horno a 200º y los cocemos en el horno durante 12 minutos aproximadamente, hasta que estén doraditos.
  • Sacamos del horno y espolvoreamos con un poco de azúcar por encima, dejamos que se enfríen sobre una bandeja. Templados están buenísimos!