Coxinhas de pollo

Detalles

Raciones

10 raciones

Tiempo

90 minutos

Dificultad

Fácil

Las coxinhas son un salgadinho o snack muy común en Brasil, en cada panadería o bar las puedes encontrar. Tengo que reconocer que soy un gran fan de este plato, la temporada que viví allí era raro el día que no comía alguna coxinha. Me encantan!

La receta es sencilla pero algo laboriosa, primero se elabora una masa con harina y caldo de pollo, a continuación se hace el relleno con el pollo desmenuzado y finalmente se montan y se les da forma. Para la carne se pude usar pechuga de pollo o otras partes. Podemos cocer la misma carne para hacer el caldo junto con algunas verduritas como zanahorias o puerros o aprovechar el pollo que nos sobre de otros platos. En este caso yo hice un pollo asado en el horno y use el sobrante para hacer las coxinhas. Bien cozamos el pollo para hacer el caldo o usemos otro, es necesario desmigarla con la ayuda de un tenedor para hacer el relleno.

La receta original no lleva queso pero es común echárselo. A mi personalmente me gusta más que el relleno quede algo jugoso y no tan seco. No encontre el requesón que se utiliza en Brasil aquí así que le eche queso crema o Philadelphia y el resultado fue muy bueno.

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 500 ml de caldo de pollo

  • 100 g de mantequilla

  • 230 g de harina de trigo

  • Para el relleno:
  • carne de pollo desmigada

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 1 tomate

  • perejil picado

  • queso crema

  • Para el rebozado:
  • 2 huevos

  • harina

  • pan rallado

Pasos

  • Para la masa:
  • Echamos en una olla el caldo de pollo y lo calentamos un poco. Añadimos la mantequilla cortada y la derretimos en el caldo.
  • Echamos la harina tamizada al caldo poco a poco y vamos removiendo para que no se formen grumos. Sazonamos con un poco de pimienta molida y sal.
  • Mezclamos bien la harian con el caldo hasta tener una masa consistente. Reservamso y dejamos enfriar.
  • Para el relleno:
  • Picamos el ajo y la cebolla y los pochamos a fuego bajo con un poco de aceite.
  • Añadimos el pollo desmenuzado y rehogamos, a continuación echamos el tomate cortado en trozos y dejamos cocinar.
  • Añadimos sal, pimienta, perejil y un par de cucharadas de queso crema.
  • Mezclamos todo bien y dejamos enfriar.
  • Para darles forma:
  • Cuando tengamos la masa y el relleno fríos, vamos a hacer las bolitas. Para eso cogemos un poco de masa en la mano, la aplastamos en la palma de la mano y echamos una cucharada del relleno en el centro. La envolvemos y le damos la forma característica de la coxinha, acabada en punta.
  • Cuando tengamos toda slas bolitas formadas las rebozamos pasándolas por harina, huevo batido y pan rallado.
  • Finalmente las freimos con abundante aceite. Yo usé un cazo para que tuviese la suficiente profundidad.
  • Después de freírlas las pasamos a un plato con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante y ya podremos disfrutar de esta rica comida brasileña.
  • Acompañadas de unos caipirinhas estarán aún más ricas!