Crema catalana

Detalles

Raciones

4 raciones

Tiempo

45 minutos

La crema catalana es muy similar a las natillas, las dos utilizan los mismos ingredientes. La principal diferencia es que la crema catalana es algo más densa y en el momento de servirla se le echa azúcar por encima y con un soplete se carameliza formando una cobertura crujiente y dorada. Para comerla se rompe la capa de caramelo con la cuchara.

Es importante echar el azúcar por encima y caramelizar el azúcar en el momento en el que vayamos a comerla, ya que si la dejamos mucho tiempo el azúcar se derretirá y formará un almíbar.

Ingredientes

  • 1/2 l de leche entera

  • 4 yemas de huevo

  • 55 g de azúcar

  • 15 g de maicena

  • 1 trozo de peladura de limón
    (sin parte blanca)

  • 1 trozo de peladura de naranja
    (sin parte blanca)

  • 1 rama de canela

  • 10 g de mantequilla

  • abundante azúcar
    para caramelizar

  • MOLDES
  • Moldes de cerámica
    de 13 cm de diámetro

Pasos

  • Calentamos en un cazo la leche con la piel de naranja, la del limón y la canela. Esperamos a que hierva y la retiramos del fuego. La tapamos y dejamos infusionar 15 o 20 minutos. Colamos la leche y la calentamos un poco más.
  • Separamos las yemas de las claras. Ponemos las yemas en un cuenco con azúcar y la maicena. Mezclamos bien con una batidora de varillas.
  • Vertemos poco a poco la leche caliente sobre la mezcla anterior y removemos constantemente.
  • Echamos todo en el cazo otra vez y lo ponemos a fuego medio, removiendo sin parar con unas varillas. Cuando empiece a espesar lo apartamos del fuego y seguimos removiendo hasta que espese del todo.
  • Añadimos en último lugar la mantequila, mezclamos bien y echamos la crema en los moldes en los que la vamos a servir.
  • Tapamos las cremas con un film transparente y las dejamos enfriar. Cuando enfríe un poco las metemos en la nevera.
  • Justo en el momento antes de servirlas, echamos abundante azúcar por encima de las cremas y con un soplete vamos calentando el azúcar formando caramelo y con cuidado de que no se queme. Tiene que quedar una superficie dura y dorada gracias al caramelo. Si no tenemos un soplete podemos hacerlo en el grill del horno, a máxima potencia y con mucho cuidado de que no se nos queme.