Detalles
4 raciones
45 minutos
La crema catalana es muy similar a las natillas, las dos utilizan los mismos ingredientes. La principal diferencia es que la crema catalana es algo más densa y en el momento de servirla se le echa azúcar por encima y con un soplete se carameliza formando una cobertura crujiente y dorada. Para comerla se rompe la capa de caramelo con la cuchara.
Es importante echar el azúcar por encima y caramelizar el azúcar en el momento en el que vayamos a comerla, ya que si la dejamos mucho tiempo el azúcar se derretirá y formará un almíbar.
Ingredientes
1/2 l de leche entera
4 yemas de huevo
55 g de azúcar
15 g de maicena
1 trozo de peladura de limón
(sin parte blanca)1 trozo de peladura de naranja
(sin parte blanca)1 rama de canela
10 g de mantequilla
abundante azúcar
para caramelizar- MOLDES
Moldes de cerámica
de 13 cm de diámetro
Pasos
- Calentamos en un cazo la leche con la piel de naranja, la del limón y la canela. Esperamos a que hierva y la retiramos del fuego. La tapamos y dejamos infusionar 15 o 20 minutos. Colamos la leche y la calentamos un poco más.
- Separamos las yemas de las claras. Ponemos las yemas en un cuenco con azúcar y la maicena. Mezclamos bien con una batidora de varillas.
- Vertemos poco a poco la leche caliente sobre la mezcla anterior y removemos constantemente.
- Echamos todo en el cazo otra vez y lo ponemos a fuego medio, removiendo sin parar con unas varillas. Cuando empiece a espesar lo apartamos del fuego y seguimos removiendo hasta que espese del todo.
- Añadimos en último lugar la mantequila, mezclamos bien y echamos la crema en los moldes en los que la vamos a servir.
- Tapamos las cremas con un film transparente y las dejamos enfriar. Cuando enfríe un poco las metemos en la nevera.
- Justo en el momento antes de servirlas, echamos abundante azúcar por encima de las cremas y con un soplete vamos calentando el azúcar formando caramelo y con cuidado de que no se queme. Tiene que quedar una superficie dura y dorada gracias al caramelo. Si no tenemos un soplete podemos hacerlo en el grill del horno, a máxima potencia y con mucho cuidado de que no se nos queme.