Detalles
Raciones
4 raciones
Tiempo
60 minutos
Ingredientes
2 berenjenas
400 g de carne de ternera picada
1 cebolla
2 zanahorias
3 tomates maduros
1/2 vaso de vino tinto
tomillo seco,
pimienta negra molida y sal- Para la bechamel:
50 g de harina de trigo
50 g de mantequilla
500 ml de leche
60 g de queso rallado
Pasos
- Lavamos las berenjenas y las cortamos en láminas finas, idealmente usando una mandolina.
- Les echamos sal por encima y las colocamos sobre papel absorbente para quitarles el amargor.
- Picamos las cebollas y las zanahorias en brunoise, picamos también el ajo en trocitos y reservamos.
- Pochamos las verduras a fuego bajo con un poco de aceite durante unos 15 minutos.
- Salpimentamos la carne y la añadimos a las verduras, la doramos durante unos minutos a fuego medio.
- Añadimos el tomillo y los tomates, pelados y cortados en trozos. Cocinamos a fuego medio durante 20 minutos. Pasado este tiempo añadimos el vaso de vino y dejamos otros 10 minutos removiendo de cuando en vez. Cuando esté lista retiramos del fuego y reservamos.
- Para la bechamel:
- Derretimos la mantequilla en un cazo y le añadimos la harina. Cocinamos durante 5 minutos removiendo con una cuchara de madera para que no se queme. Es importante cocinar bien la harina para que no sepa a crudo.
- Calentamos un poco la leche para templarla y la añadimos poco a poco a la harina removiendo constantemente con unas varillas. Seguimos removiendo hasta que espese. Echamos sal y pimienta al gusto.
- Montaje:
- Colocamos una capa de berenjena, una capa de carne y repetimos con otra capa de berenjenas y otra de carne, finalmente colocamos una capa de berenjena, aplastando para que quede bien compacta. Cubrimos con la bechamel por encima y el echamos el queso rallado sobre ella.
- Metemos en el horno, que previamente calentamos a 160 grados, durante 20 minutos. A continuación encendemos el grill y dejamos otros 3 minutos a máxima potencia para gratinar.
- Servimos caliente.