Poke de salmón

Detalles

Raciones

2 personas

Tiempo

30 minutos

Dificultad

Fácil

El poke es una comida de pescadores tradicional de Hawai y que ultimamente se ha vuelto muy popular en el resto del mundo. Consiste en una base de arroz con pescado marinado, originalmente pulpo o atún pero las versiones modernas incluyen otros como el salmón. Puede llevar muchos acompañanes, los mas famosos son las algas o frutas como el aguacate o el mango.

Tanto el alga wakame como el edamame los hemos comprado congelados en Mercadona. El aceite de sésamo, el vinagre de arroz o la spicy mayo pueden encontrarse facilmente en tiendas de productos asiáticos, ademas la spicy mayo también podemos hacerla nosostros mismos. Podemos substituir el vinagre de arroz por zumo de limón si queremos.

Ingredientes

  • 150 g de arroz

  • salsa de soja

  • aceite de sésamo

  • jengibre en raíz

  • vinagre de arroz
    (podemos substituir por zumo de limón)

  • vainas de edamame

  • 1/2 pepino

  • 1 aguacate

  • 2 rábanos

  • semillas de sésamo

  • alga wakame

  • 1/2 mango

  • spicy mayo
    (podemos comprarla o hacerla nosotros mismos)

  • Si queremos hacer nosotros la Spicy Mayo:
  • 1 cucharada de zumo de lima

  • 175 g de mayonesa

  • 2 cucharadas de sriracha

Pasos

  • Lavamos muy bien el arroz con varias aguas para quitarle todo el almidón y que quede más suelto.
  • Cocemos el arroz en abundante agua: 5 minutos a fuego máximo, 7 minutos a fuego medio y a continuación lo apagamos y dejamos reposar 10 minutos. Escurrimos y lo pasamos por agua fría para que enfríe y evitar que siga cocinándose. Escurrimos bien y esperamos hasta que enfríe, podemos hacerlo de un día para el otro también.
  • El pescado debería ser congelado para evitar problemas con los anisakis. Podemos comprarlo directamente congelado, o si lo compramos fresco congelarlo mínimo 72h antes de comerlo. Una vez descongelado le sacamos la piel y lo cortamos en trozos, reservamos.
  • Para marinar el salmón vamos a mezclar en un cuenco de cerámica o de cristal:
    2 cucharadas de salsa de soja
    1 cucharada de aceite de sésamo
    2 cucharadas de vinagre de arroz
    1 trocito de jengibre rallado
  • Mezclamos bien y añadimos los trozos de salmón, dejamos en la nevera cubierto con papel film durante 15 minutos.
  • El edamame se suele comercializar congelado en vainas. Lo cocemos directamente en agua con sal durante 5 minutos. Esperamos a que enfríen un poco, les quitamos la cáscara y reservamos.
  • El alga wakame podemos comprarla de muchas formas, para esta ocasión la hemos comprado congelada. Una vez descongelada podemos utilizarla directamente.
  • Cortamos en rodajas finas el rábano, el pepino, el aguacate y reservamos. Cortamos el mango en daditos pequeños.
  • Echamos en un cuenco el arroz frío, el salmón marinado a un lado y el mango en medio. Vamos colocando el resto de ingredientes al rededor: el edamame, el alga wakame, el rábano, el pepino y el aguacate. Dejamos un hueco libre para que se vea el arroz.
  • Hacemos unas líneas por encima con spicy mayo. Esta salsa podemos comprarla o hacerla nosotros mismos mezclando sriracha, la mayonesa y el zumo de lima.
  • Echamos por encima las semillas de sésamo y servimos!