Detalles
Raciones
8 personas
Tiempo
75 minutos
La quesada es un dulce típico de Cantabria, la receta original se elabora con una especie de queso fresco preparado con leche de vaca cuajada. En la actualidad es dificil encontrar este tipo de queso, pero podemos sustituirlo por leche y un yogur natural y obtendremos un resultado igual de bueno. Esta es la receta de la madre de una amiga, Mari Luz, una gallega que vive en Santander.
Ingredientes
200 g de harina de trigo
300 g de azúcar
3 huevos
100 g de mantequilla
en pomada750 ml de leche
1 yogur natural (125g)
ralladura de un limón
canela en polvo
- MOLDE
Bandeja rectangular para horno
(30×21 cm)
Pasos
- En primer lugar separamos las yemas de las claras.
- Batimos las yemas con unas varillas, añadimos el azúcar y la mantequilla y seguimos batiendo.
- Añadimos también el yogur y la harina tamizada poco a poco mientras vamos batiendo.
- Finalmente añadimos la leche y la ralladura del limón y mezclamos todo.
- Vamos a montar las claras. Primero les echamos una pizca de sal, comenzamos batiendo con unas varillas a baja potencia y subimos la potencia mientras batimos hasta que las tengamos montadas.
- Incorporamos las claras poco a poco al resto de ingredientes, con movimientos envolventes para que no pierdan el aire.
- Echamos la masa en una bandeja apta para el horno y le echamos canela en polvo por encima.
- La metemos en el horno, que previamente calentamos a 180ºC y la dejamos unos 60 minutos. Si vemos que se empieza a quemar por encima, podemos cubrirla con un trozo de papel albal para evitarlo.
- La sacamos del horno y la dejamos enfriar para comerla.