Detalles
Raciones
6 personas
Tiempo
90 minutos
Dificultad
Fácil
Molde
Rectangular de 30×21 cm
Ingredientes
- Para la masa madre:
200 g de harina de trigo
120 ml de agua
5 g de levadura fresca
- Para la bica:
20 g de harina de trigo
6 huevos
350 g de azúcar
canela en polvo
ralladura de 1/2 limón
250 g de manteca de vaca cocida
(mantequilla clarificada) o 400 g de mantequilla
Pasos
- Para la masa madre:
- Echamos la harina en un cuenco, hacemos un pequeño agujero en medio y echamos la levadura fresca. Echamos el agua templada y con la ayuda de las manos disolvemos bien la levadura y mezclamos todos los ingredientes.
- Amasamos con las manos durante 5 minutos y dejamos toda la noche en la nevera tapada con un paño o con film transparente.
- Como hacer manteca de vaca cocida o mantequilla clarificada:
- Ponemos en un cazo la mantequilla a fuego bajo y removemos poco a poco hasta que se derrita toda pero sin que llegue a hervir. Cuando se derrita toda, la retiramos del fuego, la colocamos en un cuenco de cristal y la dejamos enfriar un poco.
- Observaremos 3 capas: Una primera de espuma, después otra más amarilla y finalmente una tercera más líquida. Retiramos la primera de espuma y la tiramos.
- La segunda capa es la que nos interesa, la retiramos con cuidado de no mezclarla con la otra.
- Para la bica:
- Separamos las yemas de las claras de los huevos.
- La manteca de vaca cocida, o bien hecha en casa o bien comprada, tiene que estar medio derretida. Si no está así le damos un golpe de calor en el microondas a mínima potencia o a baño maría.
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar con una batidora de varillas hasta que se quede de color blanco.
- Añadimos las yemas y la ralladura de limón a la manteca.
- Con una cucharada de leche disolvemos un poco la masa madre y lo añadimos poco a poco a la mezcla anterior. Mezclamos bien todos los ingredientes con la ayuda de la batidora de varillas.
- Añadimos un poquito de sal a las claras y con las varillas las montamos a punto de nieve.
- Tamizamos la harina y la echamos con el resto de ingredientes. Removemos para mezclar todo.
- Vamos a usar un molde rectangular, de 30x21cm aproximadamente. Lo cubrimos con papel de horno y echamos la masa de la bica.
- Mezclamos el azúcar de la cobertura con un poco de canela y la echamos por encima de la masa de la bica.
- Metemos en el horno, que previamente habíamos calentado, a 180 grados durante 45 minutos. Los últimos 15 minutos si vemos que se dora muy rápido la cubrimos con un papel de aluminio para que no se queme.
- Dejamos enfriar y quitamos el molde. Esperamos a que enfrie del todo para disfrutarla.