Canelés

Detalles

Raciones

36 unidades raciones

Tiempo

> 2h

Los canelés son un dulce típico de la ciudad de Burdeos, en Francia. Por fuera tienen una especie de costra caramelizada pero su interior es suave y gomoso. Los hai de tres tamaños pero nuestros favoritos son los mas pequeños, de unos 2 cm de alto. A este formato se les llama bouchée , bocado en Francés porque se pueden comer de un bocado.

Se cree que se originaron hace unos 300 años gracias a las monjas del convento de Santa Eulalia. Burdeos era una importante productora de vino y por aquel entonces se utilizaban las claras de los huevos para clarificar el vino. Fueron las monjas de este convento quien para aprovechar las yemas de los huevos que los viticultores les donaban idearon este dulce. Gracias también a que Burdeos tiene un gran puerto comercial, en la receta podemos ver ingredientes importados como la vainilla o el ron. Años mas tarde, unos pasteleros de la ciudad recuperaron la receta y fue tal el éxito que se convirtió en un símbolo de la ciudad.

Ingredientes

  • 500 ml de leche

  • 1 huevo

  • 2 yemas

  • 140 g de harina de trigo

  • 150 g de azúcar blanco

  • 75 g de azúcar moreno

  • 25 g de mantequilla

  • 50 ml de ron

  • 1 cucharada de café de extracto de vainilla

  • MOLDE
  • 1 molde de silicona
    para canelés pequeños (2 cm de alto aprox)

Pasos

  • Comenzamos preparando la masa. Echamos la leche con la mantequilla, la vainilla y el ron en un cazo. Lo ponemos a fuego medio y esperamos hasta que hierva. Lo retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
  • Mientras tanto en un cuenco batimos las yemas, el huevo y los azúcares con una batidora de varillas. Batimos hasta que se aclaren un poco los huevos.
  • Cuando tengamos los huevos batidos añadimos la leche y removemos, a continuación vamos echando poco a poco la harina tamizada y batiendo a baja velocidad. Es importante que la leche esté caliente cuando la echamos a los huevos y al azúcar para que se cocinen un poco.
  • Guardamos la masa en una jarra, la tapamos y cuando enfríe un poco la metemos en la nevera. Dejamos reposar 24 h dentro de la nevera y la sacamos un par de horas antes de usarla para que se atempere.
  • Precalentamos el horno a 250 grados. Echamos la masa en el molde de los canelés con la ayuda de la jarra y lo metemos al horno. Dejamos 12 minutos a 250º y luego bajamos la temperatura a 175º y seguimos cocinándolos 40 minutos. Apagamos el horno y los dejamos dentro otros 5 minutos con el calor residual.
  • Finalmente los retiramos del horno y esperamos a que enfríen para sacarlos del molde.