Flan de castañas

Detalles

Raciones

8 raciones

Tiempo

60 minutos

Ingredientes

  • 500 ml de leche

  • 200 ml de nata para montar

  • 100 g de azúcar moreno

  • 250 g de castañas cocidas
    y peladas

  • 5 huevos

  • Para el caramelo:
  • 100 g de azúcar

  • 16 g de agua

  • Para decorar:
  • castañas en almíbar

  • nata montada

  • MOLDE
  • 8 moldes de flan de 8,5 cm
    de diámetro

Pasos

  • Para el caramelo:
  • Podemos hacer nosotros mismos el caramelo o comprarlo ya hecho, el resultado será parecido. Si ya lo tenemos listo saltamos el siguiente paso.
  • Echamos en un cazo primero el agua y a continuación el azúcar. Lo ponemos a fuego medio y sin remover, vamos moviendo poco a poco el cazo con movimientos envolventes. Pasados unos minutos removemos con una cuchara de madera hasta que se integre bien todo y cuando comience a coger color apagamos el fuego. Dejamos un poco más con el fuego apagado para que acabe de hacerse.
  • Vertemos el caramelo el fondo de las flaneras y dejamos enfríar.
  • Para el flan:
  • Trituramos las castañas con un poco de leche en el vaso de una batidora y a continuacion añadimos el azúcar y los huevos. Seguimos batiendo con la batidora y echamos el resto de la leche y la nata. Mezclamos todo bien con la batidora y rellenamos las flaneras, con anteción de no llenarlas del todo para que no sobresalga al cocinarse.
  • Vamos a cocinarlos al baño maría. Colocamos todas las flaneras en una bandeja alta apta para horno. Echamos agua en el fondo de la bandeja hasta cubrir unos 2/3 de las flaneras y lo metemos en el horno, que previamente habíamos calentado a 170º. Lo dejamos unos 45 minutos más o menos.
  • Retiramos del horno y dejamos que enfríen del todo antes de meterlos en la nevera.
  • Servimos fríos fuera de los moldes y acompañados de nata montada y castañas en almíbar. Para desmoldarlos pasamos con mucho cuidado entre el molde y el flan una hoja fina de cuchillo para despegarlos y a continuación les damos la vuelta sobre el plato que vamos a servirlos.