Sunomomo, ensalada de pepino japonesa

Detalles

Raciones

2 raciones

Tiempo

20 minutos

Sunomomo en japonés suele referirse a platos que tienen el vinagre como base, de hecho Su significa vinagre en este idioma. Pero en occidente la palabra Sunomomo se utiliza principalmente para referirse a esta ensalada de pepino. Este tipo de ensaladas son ideales como entrante, puesto que la acided del vinagre ayuda a estimular el apetito pero también como acompañamiento para pescados o carnes. Ademas de ser sencilla y muy sabrosa, es perfecta para el verano, cuando el efecto del calor hace que nuestro cuerpo nos pida comida fresquita. Esta es la receta básica, pero podemos añadirle surimi o pulpo cocido también si queremos.

Ingredientes

  • 1 pepino japonés
    (los alargados)

  • 2 g de alga wakame
    deshidratada

  • 1/2 cucharada de semillas
    de sesamo

  • Para aliñar:
  • 2 cucharadas de vinagre de
    arroz

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1/2 cucharada de salsa de soja

Pasos

  • Echamos las algas deshidratadas en un cuenco con abundante agua e hidratamos durante 10 minutos. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.
  • Mientras tanto lavamos y pelamos el pepino alternando zonas verticales peladas con zonas sin pelar para que quede más vistoso. A continuación cortamos en rodajas finas con la ayuda de una mandolina.
  • Echamos las rodajas de pepino en un cuenco con un poco de sal por encima y dejamos 5 minutos. La sal ayuda a que el pepino suelte el líquido interior, evitando que se agüe la ensalada. Pasado este tiempo escurrimos bien las rodajas para que suelte todo el líquido y reservamos.
  • Mezclamos en un cuenco el vinagre, el azúcar y la soja y removemos bien.
  • Mezclamos las algas con el pepino y el aliño y lo integramos todo.
  • Servimos en cuencos individuales con una primera capa de algas, otra de pepino y finalmente las semillas de sésamo y un poco de aliño por encima. Podemos añadirle surimi o pulpo cocido también si queremos.