Detalles
4 personas
2 horas
El sushi es el plato japonés por excelencia. Se elabora adobando arroz cocido con una salsa especial llamada sushi-zu, hecho a basa de vinagre de arroz, azúcar y sal. Se utiliza una variedad de arroz pequeña, redonda y con una gran cantidad de almidón. Una vez frío se combina este arroz con diferentes ingredientes como pescados, mariscos, algas o verduras.
El término sushi es una palabra genérica que engloba diferentes elaboraciones. Algunas de las más conocidas son los makis, uramakis o nigiris. Todas ellas se hacen con arroz, pero de forma diferente.
En primer lugar tenemos los makis, si tradujésemos literalmente del japonés sería algo parecido a rollo. Son los más famosos y se hacen con arroz relleno de pescado o verduras enrolladas en alga nori. El contrario a estes serían los uramaki, la palabra ura significa la cara opuesta, y como su nombre indica es un maki al revés. En este caso el arroz es la cara de fuera y por dentro tenemos alga nori rellena de pescado o verduras.
Por último los nigiris se hacen sin alga nori, son piezas de arroz cubierta de pescado crudo o langostinos.
El sashimi tambien englobado en el sushi, se elabora sin arroz y sin algas, son trozos de pescado crudo cortado en láminas y acompañado de salsa, generalmente salsa de soja.
Todas estas elaboraciones se pueden hacer con diferentes ingredientes. Entre los pescados los más consumidos son el atún y el salmón, pero también se pueden utilizar jureles, sardinas o calamares. Como acompañamiento de estos suelen ir una gran variedad de productos, lo más común es el pepino y el aguacate, pero los hay con mango o incluso queso. A continuación veremos lo que necesitamos y como hacer estas piezas de sushi.
Ingredientes
400 g de arroz para sushi
300 g de salmón
200 g de atún
salsa de soja
láminas de alga nori para sushi
semillas de sésamo
1 pepino
1 mango
1 aguacate
- Para el sushi-zu
90 ml de vinagre de arroz
15 g de azúcar
10 g de sal
- UTENSILIOS
Esterilla enrollable para sushi
Cuchillo bien afilado
Papel film
Pasos
- Tenemos que tener en cuenta que si el pescado es fresco, es necesario congelarlo 48h antes de utilizarlo por si tuviese anisakis.
- En primer lugar vamos a comenzar con el arroz, para prepararlo es muy importante lavarlo bien antes para sacarle el almidón. Se lava en un cuenco bajo el grifo y vamos removiendo con la mano y tirando el agua, así hasta 9 veces si es necesario hasta que el agua salga clarita. Despues de lavarlo lo escurrimos bien y lo dejamos reposar unos 30 minutos hasta que se infle. A continuación echamos el arroz en una jarra medidora y lo cocemos con el mismo volumen de agua que acabamos de medir de arroz. Comenzamos con el fuego al máximo hasta que comience a hervir, después bajamos un poco y dejamos así unos 10 minutos. Finalmente apagamos el fuego y dejamos reposar otros 10 minutos.
- Mientras el arroz reposa echamos en un cazo el vinagre de arroz, el azúcar y la sal y calentamos a fuego medio sin que llegue a hervir. Dejamos reposar unos minutos tapado.
- Una vez cocinado y después de reposar el arroz mezclamos con la salsa de vinagre de arroz, sal y azúcar en caliente y dejamos reposar extendido para que se enfríe.
- Aprovechamos el tiempo que necesita el arroz para enfríar para ir cortando el resto de los ingredientes.
- El pescado podemos tenerlo ya descongelado o sacarlo del congelador un poco antes pero aprovechar que está algo congelado para cortarlo más facilmente.
- Para los makis y uramakis vamos a cortar tiras alargadas en el sentido contrario a la veta de pescado y para el sashimi y los nigiris láminas no muy gruesas.
- El pepino lo pelamos y lo cortamos a la mitad por el lado más largo y luego cortamos tiras. El aguacate lo pelamos, lo cortamos a la mitad también y cortamos cada mitad en gajos. El mango lo pelamos y lo cortamos en tiras.
- Cuando tengamos todos los ingredientes preparados y el arroz se haya enfriado comenzamos preparando las distintas piezas. Para esto vamos a envolver la esterilla de bambú con papel film para que no se pegue el arroz.
- Para los makis, cortamos una lámina de alga nori a la mitad, la colocamos con la parte brillante hacia abajo sobre la esterilla. Mojamos las manos en agua para manipular el arroz más facilmente y vamos colocando bolitas de arroz sobre el alga y extendiéndolo sobre esta, dejando el borde superior libre y haciendo montañitas en los 4 bordes, de forma que tengamos más arroz en ellos y en el medio algo menos. Colocamos los ingredientes al gusto en el medio y enrollamos empezando por arriba el alga sobre ella misma presionando con la ayuda para que quede compacto.
- Para los uramakis, repetimos el proceso de los makis y cuando tengamos el arroz sobre el alga echamos semillas de sésamo por encima. Con mucho cuidado le damos la vuelta y dejamos el alga nori por encima. Colocamos los ingredientes al gusto en medio y lo enrollamos también sobre la misma y presionamos con la ayuda de la esterilla para que quede compacto.
- Cuando terminemos de preparar todos los rollitos cortamos cada uno en 10 rodajas del mismo grosor con un cuchillo bien afilado para no aplastarlos.
- Para los nigiris, mojamos las manos en agua fría para manipular el arroz más facilmente y cogemos una bolita de arroz, dándole forma con la mano y colocamos la tira de pescado por encima, presionando el pescado para que se adapte a la forma del arroz.
- Para el sashimi, servimos los trozos de pescado cortados con semillas de sésamo por encima y acompañado con salsa de soja.