Ñoquis de calabaza con San Simón

Detalles

Raciones

2 personas

Tiempo

90 minutos

Los ñoquis o gnocchi son un tipo de pasta italiana que se hace principalmente con patata cocida, harina y huevo. En esta receta le daremos una vuelta y los haremos de calabaza, y en lugar de hervirlos en agua, los cocinaremos en una salsa de caldo de verduras y queso San Simón.

Ingredientes

  • Para los ñoquis:
  • 240 g de calabaza pelada y sin semillas

  • 1 huevo

  • 175 g de harina de trigo

  • Para la salsa:
  • 100 g de bacon

  • 1 cebolla blanca

  • 125 g de champiñones

  • caldo de verduras

  • 125 g de queso San Simón

  • sal

  • pimienta negra molida

Pasos

  • Empezamos cortando la calabaza en trozos. La colocamos en una bandeja apta para el horno y la asamos durante unos 45 minutos a 180ºC. Después de este tiempo deberá estar blandita, si no es así podemos dejarla unos minutos más.
  • Trituramos la calabaza con una batidora y la echamos en un cuenco grande junto con el huevo y un poco de sal. Mezclamos todo bien y vamos añadiendo la harina poco a poco mientras removemos para que se integre. Amasamos durante 5 minutos y formamos una bola. Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos con un poco de harina por encima.
  • Una vez reposada la masa podemos empezar a darles forma a los ñoquis. Para esto echamos un poco de harina en la mesa y en las manos para evitar que se pegue y vamos cogiendo trozos de masa y dándoles forma alargada.
  • Cortamos trocitos del grosor de un dedo y les echamos un poco de harina por encima. Para darles forma podemos utilizar una tabla especial para hacer ñoquis o hacerlo con la ayuda de un tenedor, pasando la masa por los dientes del mismo para conseguir la forma.
  • Dejamos reposar los ñoquis para que se sequen un poco y empezamos con la preparación de la salsa, vamos a cocinar todo en la misma cazuela, por lo que necesitaremos una que sea un poco grande.
  • Pelamos y cortamos la cebolla en brunoise bien fina. La echamos en la cazuela con un poco de aceite y sal y la dejamos tapada a fuego bajo hasta que quede transparente. En este momento añadimos los champiñones, lavados y laminados, y el bacon. Cocinamos todo unos minutos hasta que estén casi hechos.
  • Añadimos un poco de caldo de verduras, suficiente para cubrir todo, y cuando esté caliente echamos los ñoquis. Subimos el fuego al máximo para que se evapore el caldo y dejamos cocer unos 3 o 5 minutos, dependiendo del tamaño que les hayamos dado a los ñoquis.
  • Finalmente añadimos el San Simón en trocitos pequeños, removemos todo hasta que se derrita el queso y se integre bien con la salsa.
  • Servimos con un poco de pimienta molida por encima.