Antipasti gallego

Detalles

Raciones

8 personas

Tiempo

75 minutos

Antipasti es una palabra italiana que significa aquello que viene antes de la comida, el pasto. Se suele utilizar para referirse a un tipo específico de entrante o aperitivo. En un buen antipasti italiano no pueden faltar los embutidos, el queso o las verduras, tanto asadas como encurtidas. Y todo esto acompañado siempre con pan y vino.

Como en Galicia también producimos quesos y embutidos excelentes vamos a hacer una versión a la gallega de este entremés. Para los quesos utilizamos queso San Simón, queso de Arzúa, queso azul, queso de oveja con romero y tomillo y también Idiazabal, un queso de oveja muy famoso hecho en Euskadi. Cortamos los quesos como más nos guste, y los colocamos sobre una bandeja junto a jamón, salchichón y lacón cocido. El lacón lo cortamos en lascas y le echamos un poco de aceite de oliva y pimentón picante por encima. Para acompañar los embutidos y el queso, podemos añadir nueces, uvas y encurtidos como aceitunas, pepinillos o cebollitas. Ya casi lo tenemos todo listo, nos falta solo el último complemento, las verduras. Para comer encima del pan quedan genial unos tomatitos cherry asados o una escalivada, un plato típico de Catalunya que contiene pimientos, berenjena y cebolla asadas.

Podemos dejar preparada la escalivada y los tomatitos con antelación, cortar los quesos y colocar todo un poco antes de comerlo. Así, de una forma sencilla y rápida conseguimos un aperitivo muy vistoso y completo, perfecto para picotear antes de una comida mientras tomamos un vino y charlamos.

Ingredientes

  • Quesos:
  • 200 g queso de Arzúa

  • 250 g de queso de San Simón da Costa

  • 300 g de queso azul
    (Lara & Sara de Prestes)

  • 250 g de queso Idiazabal
    (cuña)

  • 200 g de queso de oveja
    con romero y tomillo

  • Embutidos:
  • 100 g de jamón serrano

  • 200 g de lacón cocido en lascas

  • 100 g de salchichón

  • aceite de oliva

  • pimentón picante

  • Para los tomatitos:
  • 250 g de tomatitos cherry

  • 4 ajos

  • albahaca fresca

  • Para la escalivada:
  • 2 berenjenas

  • 2 pimientos rojos

  • 1 cebolla

  • sal y aceite de oliva

  • Pan:
  • Galletas mariñeiras

  • Mini canapés de uvas pasas

  • Palitos de pan

  • Acompañantes:
  • uvas

  • nueces

  • encurtidos (olivas, cogombriños e ceboliñas)

Pasos

  • Para la escalivada:
  • Lavamos las berenjenas y los pimientos y sacamos la piel de fuera de las cebollas.
    Calentamos el horno a 150 grados. En una bandeja para horno ponemos la cebolla, los pimientos y las berenjenas enteras. A continuación les echamos un poco de aceite de oliva por encima, extendiéndolo bien con las manos por toda la superficie.
  • Cuando el horno alcance la temperatura metemos la bandeja y dejamos durante 60 minutos más o menos. Durante este tiempo les damos la vuelta a las verduras una o dos veces para que no se quemen.
  • Sacamos del horno y dejamos que enfríen, reservamos el jugo que quedó en la bandeja. Después pelamos las berenjenas y los pimientos y también guardamos el zumo que suelten al pelarlas. Cortamos la cebolla en tiras, deshacemos con un tenedor las berenjenas y los pimientos y mezclamos con el jugo que soltaron.
  • Servimos en un cuenco con un poco de sal por encima.
  • Para los tomatitos:
  • Pelamos los ajos y en una sartén con aceite de oliva los ponemos a fuego muy bajo para confitarlos durante 5 o 10 minutos, sin que lleguen a quemarse. Cuando los ajos estén pasaditos añadimos los tomates lavados, colocamos una tapa sobre la sarten y salteamos unos minutos hasta que los tomates se cocinen bien y comiencen a abrirse. Retiramos del fuego y los colocamos en un cuenco junto al aceite en el que los cocinamos, con un poco de sal y hojas de albahaca fresca por encima.
  • Para los quesos:
  • Cortamos los quesos como más nos gusten. Sugerimos cortar el queso azul en cuadraditos, el queso de Arzúa en tiras o el Idiazabal en triangulitos aprovechando la cuña. El queso de San Simón hay que cortarlo siempre de arriba a abajo para aprovechar todos sus matices. Tanto el queso de San Simón como el queso de Arzúa, si los conservamos en la nevera, estarán mucho más buenos si los cortamos y los dejamos un tiempo para que se atemperen, serán mucho más cremosos y sabrosos.
  • Preparación:
  • Colocamos el lacón cocido y cortado en lascas en un platito, le echamos un poco de aceite de oliva y pimentón picante por encima.
  • Colocamos el queso cortado en una bandeja grande, rodeado de embutidos, el pan y los acompañantes como nueces, uvas o los encurtidos. Podemos hacerlo como más nos guste.
  • Colocamos los cuencos de escalivada y tomatitos al lado. Podemos comerlos fríos o darles un golpe de calor antes de servir.
  • Y ahora a disfrutarlo con un buen vino, cerveza o algún espumoso!