Crema de mejillones y curry

Detalles

Raciones

4 personas

Tiempo

45 minutos

Ingredientes

  • 1 kg de mejillones frescos
    con concha

  • 1 cebolla

  • 1 tomate maduro

  • 5 g de jengibre fresco

  • 2 ajos

  • 1/2 puerro

  • 2 zanahorias

  • 1 patata pequeña

  • 2 cucharitas de cúrcuma

  • 1/2 cucharita de pimentón dulce

  • 2 cucharaditas de curry

Pasos

  • Lavamos los mejillones y con un cuchillo les quitamos las barbas.
  • Los echamos en una olla alta con un poco de agua, sin llegar a cubrirlos, les echamos un poquito de sal y los ponemos a fuego medio hasta que abran, lo harán en menos de 5 minutos. Los escurrims guardando el agua y esperamos a que enfríen un poco para quitarles las conchas.
  • En un mortero, majamos con una gota de agua los ajos y el jengibre, pelados y cortados en trozos.
  • Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos en un cazo a fuego medio-bajo con un poco de aceite y sal, la pochamos hasta que esté transparente. Añadimos el ajo y el jengibre majados con el agua del mortero y seguimos rehogando.
  • Añadimos después el tomate, cortado en trozos y pelado, y seguimos rehogando mientras removemos. Añadimos la cúrcuma, el curry y el pimentón dulce, dejamos unos 5 minutos y retiramos del fuego. Reservamos.
  • Pelamos las zanahorias y la patata y los cortamos en trozos junto al puerro.
  • En una olla a parte, echamos un poco de aceite y rehogamos el puerro, la zanahoria y la patata con un poco de sal. Pasados unos minutos, cuando comiencen a dorarse, añadimos la mezcla de ajo, cebolla y jengibre con especias y rehogamos todo un ratito más.
  • Le echamos el agua de los mejillones pasada por un colador y cocemos todo durante unos 10 o 15 minutos. Si no nos es suficiente el agua de abrir los mejillones añadimos un poco de agua del grifo o caldo de pescado, tenemos que cubrir las verduras generosamente.
  • Cuando estén casi cocidas las verduras añadimos los mejillones, reservando algunos para presentar. Dejamos unos 4 o 5 minutos al fuego y retiramos.
  • Trituramos muy bien con una batidora, probamos como está de sal y añadimos más si fuese necesario.
  • Si queremos que quede más fina la crema podemos pasarla por un colador chino con la ayuda de un cazo, también podemos comerla así más espesita.
  • Os sugiero presentarla en vasitos altos de chupito, para tomar como aperitivo queda muy vistoso y es muy cómoda de beber. Podemos echarla en platos o cuencos tambíen para comer con cuchara si la tomamos como primer plato.