Arroz caldoso con berberechos

Detalles

Raciones

4 personas

Tiempo

45 minutos

Ingredientes

  • 500 g de berberechos

  • 300 g de arroz

  • 1 tomate maduro

  • 1 cebolla

  • azafrán

  • 2 dientes de ajo

  • 1 vaso de albariño

  • 1 l de fumet o caldo de pescado

  • aceite de oliva

Pasos

  • Comenzamos un par de horas antes, poniendo los berberechos en abundante agua con una pizca de sal para depurarlos. Pasadas las dos horas los lavamos bien y los escurrimos.
  • A continuación cortamos la cebolla bien finita y picamos los ajos. En una olla ancha con un chorrito de aceite sofreímos la cebolla y el ajo con un poquito de sal hasta que esté transparente. Añadimos el tomate pelado, cortado en cuadraditos pequeños y seguimos rehogando unos minutos.
  • Pasado este tiempo echamos un vasito de vino y dejamos reducir. Cuando reduzca añadimos el arroz y el azafrán y rehogamos a fuego fuerte unos 2 minutos. A continuación echamos el fumet y removemos todo.
  • A los 10 minutos incorporamos los berberechos y dejamos otros 10 minutos a fuego medio-bajo. Finalmente retiramos del fuego y lo dejamos reposar tapado 5 minutos antes de disfrutarlo.