Arroz negro con chipirones y langostinos

Detalles

Raciones

4 persoas

Tiempo

45 minutos

Ingredientes

  • 400 g de arroz bomba

  • 1 l de caldo de pescado

  • 600 g de chipirones limpios
    y cortados

  • 1 cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 6 langostinos

  • 1 tomate maduro (300g)

  • 1 cucharada de pulpa
    de pimiento choricero

  • 8 g de tinta de calamar

  • aceite de oliva

  • Para acompañar:
  • alioli

  • 1 limón

  • 1 ramita de romero

Pasos

  • Echamos abundante aceite en una olla o en una paella, cuando esté un poco caliente echamos los langostinos con un poco de sal y doramos por los dos lados. Los sacamos y esperamos a que enfríen un poco para pelarlos. En un cazo a parte ponemos a calentar el caldo de pescado.
  • Cortamos la cebolla y el ajo en brunoise, los rehogamos durante 10 minutos a fuego medio en el mismo aceite con un poco de sal. Pelamos y cortamos el tomate en cuadraditos y lo añadimos a la olla junto a la cucharada de pimiento choricero, removemos y dejamos otros 10 minutos.
  • Pasado este tiempo echamos los chipirones y los rehogamos unos minutos, añadimos también la tinta de calamar y removemos para que se integren todos los ingredientes.
  • Echamos el caldo caliente y dejamos cocinar unos minutos, probamos el punto de sal y rectificamos si fuese necesario. A continuación añadimos el arroz y dejamos cocer durante 20 minutos, los 10 primeros a fuego fuerte y los últimos 10 a fuego bajo.
  • Colocamos los langostinos cortados en trozos por encima y dejamos reposar durante 5 minutos antes de comer. Servimos con la ramita de romero para decorar y acompañado de alioli y de un limón para echarle al gusto.