Detalles
Raciones
6 raciones
Tiempo
90 minutos
Ingredientes
1 kg de cerezas
125 g de azúcar
30 g de Maizena
zumo de 1/2 limón
- Para la masa:
250 g de mantequilla
500 g de harina de trigo
50 g de azúcar
45 g de agua
1 pizca de sal
1 chorrito de zumo de limon
- Para pintar:
1 huevo
- MOLDE
Desmontable de 23 cm
Pasos
- Lavamos las cerezas y les quitamos el hueso. Podemos hacerlo presionando con los dedos hasta que salga o cortando con un cuchillo por la mitad.
- Echamos las cerezas sin el hueso en un cuenco y añadimos el azúcar y el zumo de limón. Guardamos en la nevera y dejamos macerar durante unas 8 horas, podemos dejar de un día para otro.
- Pasado este tiempo las cerezas habrán soltado todo su jugo, les añadimos la maicena y mezclamos bien para que se disuelva.
- Para la masa:
- Echamos la mantequilla fría en cuadraditos en un cuenco, añadimos la harina, el azúcar y una pizca de sal. Mezclamos con las manos hasta que se forme una especie de masa arenosa, añadimos el limón y el agua y seguimos amasando hasta tener una masa homogénea.
- Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la metemos en la nevera durante al menos una hora.
- Para hacer la tarta:
- Cortamos la masa en dos trozos, uno un poco más grande que otro. Con un rodillo y sobre una hoja de papel de horno extendemos la bola más grande hasta que tenga unos 3 o 4 mm de espesor.
- Colocamos la masa en el molde con el papel de horno por abajo para evitar que se pegue y dejando que los bordes de la masa sobresalga un poco por fuera.
- Echamos las cerezas sobre la masa y extendemos para que quede uniforme la superficie.
- Con la ayuda de un rodillo extendemos el otro trozo de masa y la cortamos en tiras de 2 dedos de ancho más o menos. Las colocamos sobre la tarta entrecruzándolas para que queden más vistosas.
- Pegamos bien las tiras de masa a los bordes y les damos forma. A continuación batimos un huevo y pintamos la masa por encima.
- Metemos en el horno, que previamente hemos calentado a 180 grados durante 60 minutos. Si vemos que coge demasiado color por encima podemos cubrirla con papel de aluminio para evitar que se queme.
- Aún que haya pasado este tiempo y el relleno de cerezas esté aún líquido no pasa nada, al enfríar espesará.
- Dejamos enfríar antes de desmoldar. La servimos fría y también se puede acompañar con una bola de helado.